红足1一世手机版旧版

 
English 红足1一世手机版旧版股份 联系我们 
    新闻中心
 



工信部:推进钢焦融合 钢化联产

工业和信息化部网站8月8日消息,工信部近日在对十三届全国人大五次会议第8983号建议进行答复时表示,将会同有关部门指导和推动企业推进钢焦融合、钢化联产,促进产业耦合发展。业内人士表示,钢焦融合有利于我国钢铁行业实现超低排放,提高能源利用效率。

促进产业耦合发展

工信部表示,2022年1月,工信部、国家发改委、生态环境部联合印发《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》,提出要构建产业间耦合发展的资源循环利用体系,积极推进钢铁与化工产业耦合发展,引导京津冀及周边地区独立热轧和独立焦化企业参与钢铁企业兼并重组。下一步,工信部将会同有关部门继续强化《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》宣贯落实,指导和推动企业推进钢焦融合、钢化联产,促进产业耦合发展。

就关于加大淘汰独立焦化企业财政支持建议,工信部答复提到,下一步,生态环境部将持续推进钢铁和焦化行业超低排放改造,指导各地落实环境保护税优惠、差别化电价等激励政策,实施差异化环保管理。国家发改委会同有关部门制定钢铁行业碳达峰实施方案,促进钢焦产业联合发展,继续推动行业减污降碳协同增效、绿色低碳高质量发展。

“从资源利用、节能减排角度来说,钢焦一体化是最佳选择。但20多年以来,由于诸多现实因素影响,钢铁、焦化企业基本是各自独立发展的。通过环保、节能、财税等部门综合施策,将引导鼓励钢焦融合。”上海钢联资讯总监徐向春对记者表示。

提高行业运行效率

国家积极引导钢铁与焦化产业耦合发展。2018年7月,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确提出加大独立焦化企业淘汰力度,京津冀及周边地区实施“以钢定焦”,倒逼钢焦企业联合。

工信部表示,自2018年以来,大气污染防治重点区域独立焦化企业数量减少了100余家。业内人士认为,钢铁行业应大力推进钢焦融合、钢化联产,将钢铁与焦化生产充分耦合,把传统的钢铁厂转化为“钢铁厂+化工厂+发电厂”,构建具有钢铁流程特色的节能、减排、增值的新模式。

“钢铁行业占国内焦炭使用量的85%以上。”找钢网行业大数据研究院高级研究员贺少岭说,一方面,钢焦融合有利于钢铁企业降低生产成本,提高行业运行效率。钢铁企业自供焦炭不足用量的三分之一,大部分焦炭依靠外采,导致成本较高。另一方面,钢焦融合有利于提高能源的利用效率及减少企业碳排放量。焦炉干熄焦产生的余热可用于发电,提高企业能源利用效率。钢铁企业在焦化工序通过流程供需,可消纳废弃物并作为资源加以利用,从而减少碳排放量。

兰格钢铁研究中心主任王国清认为,指导和推动企业推进钢焦融合、钢化联产有助于钢焦企业形成利益共同体,合作共赢,避免焦炭价格大涨大跌对产业链企业的损害,有助于钢铁企业原料保障和生产经营稳定,促进行业高质量发展。

来源:中国证券报

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 红足1一世手机版旧版 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址
 
红足1一世手机版旧版(控股)有限公司